加入收藏 版权声明 联系我们 网站地图
高级搜索
 
首页 > 阳光规划 > 规划成果展示 > 总体规划
《宁波市镇海区九龙湖镇总体规划(2010-2030)》(批后公布)
来源:   发布日期:2014年11月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
《宁波市镇海区九龙湖镇总体规划(2010-2030)》已获市政府批准,现予以公布。
 
 
一、概述

九龙湖镇位于宁波中心城北部,具有优越的发展条件和作为宁波中心城外围重点发展组团的潜力,“两桥”格局的形成和长三角旅游一体化时代的到来,为九龙湖镇的发展带来了新的契机。为适应新的发展背景及形势、政策要求,适时跟进、积极应对,依据《城乡规划法》的规定,特编制九龙湖镇总体规划。

二、城镇性质

九龙湖镇的城镇性质为:宁波中心城北部重要发展组团;以山水文化景观为特色的旅游休闲度假区;具有高品质人居环境的生态城镇。”

三、发展规模

九龙湖镇近期2015年镇域总人口6.6万,其中城镇人口4.8万;远期2030年镇域总人口8.4万,其中城镇人口7.1万。

规划近期2015年镇域城镇建设用地合计约565公顷;远期2030年镇域城镇建设用地合计约787公顷。 

四、用地布局

规划九龙湖镇域空间布局结构为“一心、两轴、三片区”。其中一心是旅游城镇中心;两轴是九龙大道交通轴和沿山大河休闲景观轴;三片区是北部九龙湖旅游度假区、南部工业产业区、中部都市休闲农业区。

根据九龙湖镇域自然地形特征、境内主要交通干线,以及用地现状等因素,兼顾社会单元和规划因素,将镇域范围划分为4个相对完整的发展空间。

1)旅游度假区。北部山区由横亘镇域北部的连绵山脉以及分布在山坳、山脚的横溪、十字路、杜郭、吴家岙、河头陈、山下陈、岙口、西岙、观音寺、秦家岙等自然村。该片区是九龙湖旅游度假区用地。

2)城镇区。九龙大道以东、镇浦路以北区域,包括现状城镇区、河头村、田杨陈村等区域;以及九龙大道西侧,山体以东,马家桥至旅游区现状主入口沿线的区域。该片区为未来九龙湖城镇区。

3)南部工业区。沿山大河以东、汶骆路以南区域,有长石等居民点。该片区是工业产业区块的重要组成部分。

4)中部田园区。位于其他片区之间的以农业生产为主的中部区域,包括西河工业区块及西河、西经堂、田顾、杜夹岙、长石、长宏、汶溪、中心等行政村的大部分区域。该片区是都市休闲农业区和工业产业区块的重要组成部分。

规划期末九龙湖镇域主要居民点分为城镇型社区和田园型社区两类。其中城镇型社区包括城镇区、西经堂集中居住区、长石集中居住区;田园型社区包括田顾、长宏、杜夹岙、西河、中心、汶溪等6个集居点。

五、道路交通规划

镇域路网结构呈“方格网状”,形成“三横四纵”的骨架形式,其中,“三横”为规划新沿山路、镇浦路及汶骆路;“四纵”为九龙大道快速路、规划次干路、长邱线、镇浦路。

六、市政基础设施规划

1、给水工程规划

将九龙湖镇供水管网并入宁波市大网,新建九龙立交加压泵站,规模为6.36万吨/天,将河头水厂改造成加压泵站,视周边区域开发建设情况,在现状汶溪水厂处新建汶溪泵站。

2、排水工程规划

规划采用混合制排水体制。雨水分散、就近排河。规划将靠近污水主干管的城镇区、小洞岙水库以北的景区、紧固件工业区块、长石工业区块、长石集中居住区、西经堂集中居住区的污水纳入北区污水处理厂,对于离城市污水管网较远的汶溪村民集居点、中心村民集居点、杜家岙村民集居点、西河村民集居点的污水,近期可就近生态处理后排入附近河网,远期排入城市污水管网。

3、电力工程规划

规划镇域内新增2110KV变电所及一座220KV田胡变电所。规划保留110KV龙湖变,规划于镇域南侧新增110KV长石变,在景区与镇区之间新增110KV田央变。

4、通信工程规划

规划保留西经堂区块的现状电信支局,并在镇区新建1座电信支局。规划电信支局与现状广播电视接收站集中布置。规划保留西经堂区块的现状邮政所,并在镇区新建1座邮政支局。规划邮政支局与现状广播电视接收站集中布置。

5、燃气工程规划

供气系统采用中低压二级系统,供气方式以采用箱式调压器低压供气方式为主。

6、环卫工程规划

规划在镇域设1座垃圾中转站(含环卫车辆停车场),位于河横线南侧,田央变西侧。按照镇海区创建国家级生态园林城区的要求,每2500人配置1座公厕。

7、防灾规划

本规划区内河防洪标准设计为二十年一遇。本规划区内河排涝标准为二十年一遇,24小时降雨当天排出不受淹。

    规划设置一处二级普通消防站,综合配置森林消防队伍。消防水源以城镇市政给水管网供水为主,积极利用河道等天然水源。

    根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001,本规划区地震动峰值加速度为0.10g(相应地震基本烈度为Ⅶ度),一般工业与民用新建或扩建工程按照国家质量技术监督局发布的《中国地震动参数区划图》(GB183062001)规定的地震动参数值进行抗震设防,无需进行专门的地震安全性评价。重大工程、生命线工程、易产生严重次生灾害的工程等地震设防要求高于《中国地震动参数区划图》设防标准的建设工程,其建设场地必须进行专门的地震安全性评价,按评估结果进行抗震设防。

地质灾害防治方面,深入开展地质灾害调查与评价;完善地质灾害监测预报预警体系;健全地质灾害应急处置与救援系统;加强矿山地质灾害防治;强化工程建设与运行的地质灾害防治;加强地质灾害防治信息系统建设。

8、环境保护规划

旅游区内达到《大气环境质量标准》一级标准;其他区域近期达到国家二级大气标准,远期逐步接近于国家一级大气质量标准。

严格控制人为排污行为,确保九龙湖水库保持在国家《地表水环境质量标准》Ⅱ类水标准。景区外围规划地表水水质为Ⅲ类水体标准。

旅游接待设施集中区执行《声环境质量标准》一类标准:

综合整治交通噪声,改善交通条件,加强交通管理,有效地改善交通噪声质量。区域主要交通线路两侧执行《声环境质量标准》四A类标准。

 

 

 

 

>>文档附件:
>>相关新闻
总体规划
详细规划
城市设计
  • 区公共机构生活垃圾强制分类推...
  • 台风“泰利”渐行渐远 宁波依然...
  • 温州市召开全覆盖排查整治“问...
  • 镇海老城保护与更新实施规划对...
  • 我区启动防台风Ⅳ级应急响应
  • 浙江省召开全覆盖排查整治“问...
  • 电子地图
    版权所有:宁波市规划局镇海分局 - 联系电话:(0574)86371261 - 承办:镇海新闻网 - 邮箱:ghfj@zh.gov.cn 浙ICP备10202928号-2
    RSS订阅 - 版权声明 - 隐私声明- 联系我们 - 网站地图