加入收藏 版权声明 联系我们 网站地图
高级搜索
 
首页 > 规划动态 > 业内动态
新《测绘法》解读
来源: 浙江省测绘与地理信息局网  发布日期:2017年07月31日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

问: 《测绘法》修订后,下一阶段我省将会有哪些修法工作? 
  答: 《测绘法》的修订出台,是测绘地理信息法治建设的重大成果。对照新《测绘法》,我省将修订和完善配套的地方性法规、规章和规范性文件,不断提升法治化水平,为我省测绘与地理信息事业健康快速发展提供有力的法治保障。今年,省局启动了《浙江省测绘管理条例》立法后评估工作和《浙江省地图管理办法》的修订工作。《浙江省地理国情监测管理办法》作为今年省政府一类立法项目,目前已经完成《办法》的调研、征求意见和修改工作,力争尽早出台。近期,省局将提请省政府办公厅出台《关于进一步加强测绘与地理信息工作的意见》。全省各级测绘与地理信息主管部门对本地政府规章、规范性文件也相应开展“立改废释”工作,确保与上位法的统一与协调。 
  问: 新测绘法对注册测绘师制度有规定吗? 
  答: 测绘法第三十条 从事测绘活动的专业技术人员应当具备相应的执业资格条件。具体办法由国务院测绘地理信息主管部门会同国务院人力资源社会保障主管部门规定。目前国家局正在开展注册测绘师管理的相关规定的制定工作。 
  问: 新《测绘法》对地图出版、地图表示错误、地图泄密、互联网地图服务有哪些具体规定?
  答: 国家版图体现了一个国家的政治主张,反映国家主权和管辖的范围,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。《测绘法》第7条规定了各级人民政府及其有关应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。国家版图意识作为爱国主义教育的重要内容,要求教育行政主管部门和学校将国家版图意识教育纳入中小学教学内容。《测绘法》加强了对地图编制、出版、展示、登载和更新等多个环节的管理,明确规定要遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核等的规定。互联网地图服务要遵守以下三点要求:一是应当使用经依法审核批准的地图;二是应当建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施;三是加强对互联网地图新增内容的核校,提高服务质量。 
  问: 针对目前卫星导航定位基准站快速发展,建设无序,管理措施缺乏的现状,新《测绘法》有哪些管理规定? 
  答: 卫星导航定位基准站获取的大量信息属于涉密地理信息,应当严格管理、规范使用,维护国家地理信息安全。《测绘法》规定,县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当会同本级人民政府其他有关部门对卫星导航定位基准站的建设和运行维护加强规范和指导,主要有以下三个方面的内容:一是要求基准站建设单位切实履行建设备案手续,测绘地理信息主管部门加强对基准站建设和运行维护的规范和指导。二是基准站建设单位在满足需要的情况下应当充分利用已有基准站网,避免重复建设。三是要求基准站建设单位严格按照国家相关技术标准进行建设,完善地理信息数据安全保障制度,确保国家地理信息安全。 
  问: 新《测绘法》对外国的组织或者个人来华测绘有什么规定? 
  答: 测绘涉及国家安全,外国组织或者个人在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,比如从事旅游、科研等一次性测绘活动,要经过测绘地理信息主管部门会同军队测绘部门共同审批。在中华人民共和国领域,外国的组织或者个人必须以合作的方式开展业务活动,并且要求不得涉及到国家秘密和危害安全。 
  问: 新《测绘法》在推进成果共享方面具体有哪些规定? 
  答: 新《测绘法》对成果的开放共享作出了以下规定:一是规定测绘地理信息主管部门应当同各级政府的不动产登记主管部门加强对不动产测绘的管理。二是明确测绘地理信息主管部门依法开展地理国情监测,要求各级政府应当采取有效措施,发挥地理国情监测成果在政府决策、社会发展和社会公众服务中的作用。三是规定测绘成果按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则,确定秘密范围和秘密等级,并及时调整公布。要求国家和省级测绘地理信息主管部门推动公众版的测绘成果社会化应用,及时编制成果目录,向社会公布。四是规定县级以上人民政府应当建立健全政府部门间地理信息资源共建、共享的渠道,促进地理信息广泛应用。要求县级以上的人民政府测绘地理信息主管部门要通过地理信息公共服务平台向社会提供地理信息的公共服务,实现地理信息数据开放共享。 
  问: 此次《测绘法》修订的主要内容有哪些?
  答: 这次《测绘法》修订重点有以下五个方面:一是加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全。二是促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。三是强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管。四是建立地理国情监测和应急测绘保障制度,提升保障服务水平。五是推进“放管服”,严格依法行政加快转变政府职能。 

>>文档附件:
>>相关新闻
总体规划
详细规划
城市设计
W020150728609439605954.jpg
《宁波市镇海区九龙湖镇总体规划(2010-2030)》(批后公布)
  • (2017)浙规建字第0205040号
  • (2017)浙规建字第0205037号
  • (2017)浙规建字第0205039号
  • (2017)浙规建字第0205028号
  • (2017)浙规建字第0205025号
  • (2017)浙规建字第0205021号
  • 电子地图
    版权所有:宁波市规划局镇海分局 - 联系电话:(0574)86371261 - 承办:镇海新闻网 - 邮箱:ghfj@zh.gov.cn 浙ICP备10202928号-2
    RSS订阅 - 版权声明 - 隐私声明- 联系我们 - 网站地图