加入收藏 版权声明 联系我们 网站地图
高级搜索
 
首页 > 规划动态 > 其他要闻
我区持续发力创建“无违建”
来源: 镇海新闻网  发布日期:2017年09月04日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

合生国际城内已完成6户违建拆除;吉腾物流1000平方米违建正全力拆除;长城润滑油厂区内违建已清除,并协助企业补办相关手续……今年,我区持续发力,高效推进全区“三改一拆”工作,解决了一批“老大难”“硬骨头”问题,打响违建“歼灭战”。截至8月,全区累计处置违建125万平方米以上;同时,我区坚持着眼长效管理,做好管控“攻坚战”,防止违建返潮,以“无违建”创建为核心,强势推进全区“三改一拆”工作。

攻坚破难 打响违建“歼灭战”

违法搭建的楼房、占用公共绿地的硬化地面、阳台上浇筑的水泥建筑……8月31日,记者在庄市街道合生国际城内看到,这些存在许久的违法搭建建筑已逐渐被拆除。据了解,合生国际城内低层住宅区内共有510套住宅楼,住户擅自改建扩建等违法建设问题较为普遍,由于违建数量多、情况复杂、住户配合意识不强等问题,拆违处置难度大。

合生国际城违建处置专项整治工作领导小组在排摸基础上,制定处置实施细则,分组织发动、自行整改、依法处置及巩固提升四个阶段,分类处置违章建筑。

“在合生国际城违建处置中,对符合罚没条件的216户作出了没收违法收入的决定,收缴罚没款1780余万元;对涉及强拆的34户,已有23户启动了强制执行程序,其中6户违建已拆除完毕。”区三改一拆综合组工作人员邱澄宁说。

今年,在全区强势推进“拆违攻坚”专项行动中,区政府统一部署,按照“多部门协同排查、定期上报问题点位,逐个督办处置”的流程,再次排摸重点区域,下达拆违攻坚任务,一点一策,限期对账销号,有效处置了包括合生国际城在内的一批违建点位:后海塘铁路南侧、海联物流等一大批违建区块已被拆除,吉腾物流1000平方米违建正全力拆除。“每一个点位都根据实际情况采取不同的处置策略,后海塘等地违建区块在拆除后,充分得到了利用,重新建设为绿化景观带,充分发挥了拆改用结合的作用。”邱澄宁说。

通过分类处置的方式,今年5至8月攻坚期间,我区已累计拆除违建80余万平方米。目前全区还有38处“硬骨头”点位正按照一点一策、分类处置的方式推进处置中。

长效管控 打好创建“巩固战”

违建就像弹簧,很容易反弹。在全面处置违建的同时,我区结合创建“无违建”工作要求,建立健全控违防违机制。

8月31日,记者跟随蛟川街道、区三改一拆办工作人员来到宁波市长城润滑油有限公司,对企业落实自行拆违情况和手续补办情况进行回头看。据了解,该企业未经取得建设工程规划许可证,擅自在厂区内搭建钢棚、生产设施、储油罐等建筑物,总面积约4700平方米。

“经过相关部门的现场勘探,我们按照要求自行对不符合条件的违建坚决予以拆除,同时,也积极配合部门对符合规范的生产设施补办手续。”该企业负责人说,街道和区三改一拆办多次上门沟通,在下达问题处置通知后,还多次上门跟踪督办,因此,企业也在积极配合整改。

今年,我区加强了对“三改一拆”工作的督察考核,每月对镇(街道、园区)上报的拆违项目逐个进行实地复核,确保拆违数据的真实性;通过整治进度追踪、回头看等形式,保证拆违成效,防止违建返潮。

同时,借助智慧城管系统,采用视频监控和常态化信息采集等技术,实现对4个街道建成区32.8公里区域以及全区主要道路沿线的违建管控全覆盖。以现有的区级重点巡查、镇(街道、园区)日常巡查、村(社区)综合巡查的三级巡查体系为基础,充分结合四个平台建设,利用网格化管控功能,做到对违建问题的及时发现、及时上报处置。

“下步,我们将继续以‘无违建’创建为核心,以‘有违必拆’的决心,更加严格的标准和更加务实的作风强势推进全区‘三改一拆’工作。”邱澄宁说。

>>文档附件:
>>相关新闻
总体规划
详细规划
城市设计
W020150728609439605954.jpg
《宁波市镇海区九龙湖镇总体规划(2010-2030)》(批后公布)
  • (2017)浙规建字第0205040号
  • (2017)浙规建字第0205037号
  • (2017)浙规建字第0205039号
  • (2017)浙规建字第0205028号
  • (2017)浙规建字第0205025号
  • (2017)浙规建字第0205021号
  • 电子地图
    版权所有:宁波市规划局镇海分局 - 联系电话:(0574)86371261 - 承办:镇海新闻网 - 邮箱:ghfj@zh.gov.cn 浙ICP备10202928号-2
    RSS订阅 - 版权声明 - 隐私声明- 联系我们 - 网站地图